点击最多

 

猜你喜欢

光伏发电有补贴!惠城拟在5个镇45个村实施_惠州新闻_

2017-10-10 14:23

  南都讯 记者杨振华 为打造全面小康社会,实现精准脱贫,政府帮扶村及贫困户建设光伏发电项目,发电卖给电网产生的效益几年内可以收回成本,以后就可以坐在家里收钱了,这就是今年惠城区精准扶贫的新招。

  惠城区计划分二个阶段实施光伏扶贫项目,第一阶段选择积极性高、集体战斗力强的10个村开展试点工作,第二阶段在总结试点经验的基础上全面推开35个村集体年收入未达到15万元帮扶村项目建设工作。

  据悉,惠城区计划在5个镇共45个村实施光伏发电扶贫项目,每个村项目区政府以奖代补方式扶持10万元,另外对714户精准扶贫相对贫困户也实施光伏扶贫贷款项目,采取“政府担保、全额贷款( 贴息扶持)、本息等额还贷”的方式,即政府缴存风险担保金,贫困户贷款4万,每月收入就有约100元,每年也有约120 0元的收入,10年还完贷款后贫困户每年约有650 0元的收入。

  在收益分配方面,2020年前,政府扶持资金(10万元)所产生的收益全部用于扶持该村建档立卡相对贫困户,发展生产,解决生活困难。帮扶单位及村共同出资(不少于5万元)所产生的收益全部用于扶持该村集体经济发展(超过15万元以上的项目投入所产生的收益由该镇(街道)、村和帮扶单位另行商定分配方案)。2020年后,项目所产生的收益50%用于扶持该村集体经济发展,50%用于扶持该村贫困人口及困难群众。

  分两个阶段先试点再全面推开

  据了解,惠城区建档立卡有劳动能力的相对贫困户714户。精准扶贫相对贫困户光伏扶贫贷款项目实施计划是采取“政府担保、全额贷款( 贴息扶持)、本息等额还贷”的方式,即政府缴存风险担保金。按714户计,每户贫困户贷款5万元,共贷款3570万元,政府需缴存风险担保金350万元。每户贫困户政府扶持1万元,按714户计,共需扶持资金714万元。二项合计,政府共需投入资金1064万元。

  除了帮扶村,惠城区还积极开拓精准扶贫新思路,探索新方法,计划在惠城区建档立卡有劳动能力的相对贫困户与中国邮政储蓄银行股份有限公司惠州市城区支行合作,实施光伏扶贫贷款项目,落实“户户有收入”的目标。

  在建档立卡贫困户参与光伏扶贫贷款项目上,也分二个阶段实施,第一阶段由镇、街道对调查摸底有意愿参与光伏扶贫贷款项目的相对贫困户按30%的比例开展试点工作。第二阶段对镇、街道剩余的70%有意愿参与光伏扶贫贷款项目的相对贫困户在试点基础上全面推开。由村或镇(街道)参照相关规定邀请有资质的施工单位统一施工,并与施工单位签订项目有效期内的跟踪维护服务协议,实行统一管理、统一维护。

  惠城区扶贫办黄股长介绍,光伏扶贫帮扶村项目和贫困户光伏扶贫贷款项目都已经在横沥镇开始试点。

  惠城区扶贫办介绍,选取的45个村都是2016年村集体经济收入未达到15万元的经济薄弱村,每个村装机容量达到15千瓦(1个千瓦投资约1万元)以上,综合市场调查回报约11.8%,年总收益1.77万元,回收期约8.5年。

  在项目收益模式上,每户贫困户最高可贷款5万元,最长期限10年,项目收益月供等额还贷方式。如果该项目投资5万元,贫困户贷款4万元,政府和帮扶单位扶持1万元,每月产生利润约528元,本息等额还贷每月还款约422元,贫困户每月收入约100元,每年也有约1200元的收入,10年还完贷款后贫困户每年约有6500元的收入,贫困户有盼头。

  5月23日,惠城区召开扶贫开发领导小组成员单位会议,区委副书记、区政法委书记陈宇浩,区委常委刘世通,扶贫开发领导小组成员单位主要领导等人参加了会议。会议主要讨论了有关审议光伏扶贫贷款及村级发电项目实施计划、金融扶贫战略合作框架协议等问题。

  据了解,为打赢新时期惠城区脱贫攻坚战,围绕“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的目标要求,惠城区在全区帮扶村推广光伏发电扶贫项目,计划在5个镇共45个村实施光伏发电扶贫项目。

  村级光伏发电项目实施计划是安装区域以屋面作为基础,总投资在15万元以上,可视各镇(街道)、村和帮扶单位的帮扶能力扩大规模,投入扶持资金由区政府、帮扶单位、村共同承担,即区政府以奖代补方式扶持10万元,帮扶单位及村扶持不少于5万元。按45个集体经济收入未达到15万元的村计,政府共需扶持资金450万元。

  若项目投资6万元,贫困户全额贷款5万元,政府扶持1万元,每月产生利润约630元,本息等额还贷每月还款约528元,贫困户每月收入约100元,每年也有约1200元的收入,10年后贫困户每年约有7600元的收入。

  贫困户每月收入约100元

  收益用于村集体扶持贫困户