点击最多

 

猜你喜欢

清明时节雨纷纷?错了!广州十年清明六年没雨_广州新

2017-10-10 14:23

  (文/广报记者叶卡斯 图/广报记者黎旭阳)

   “清明时节雨纷纷”,如果单是说清明这一天的话,今年可有点名不副实了。昨天羊城晴空万里,阳光普照,半点雨水的踪影都没见着。事实上,记者翻查气象数据看到,过去10年里,只有4年的清明日广州是下了雨的,其余6年中有的年份不但没下雨,而且阳光灿烂。最近4年,更是有3年清明日出现了大晴天。

  工作日天气要变脸

  2015年清明当天超30℃

  由于清明假期给4月的天气开了个好头,4月上旬可能并没有太明显的降水过程。4月10日夜间~12日,受弱冷空气和切变线影响,广东将有一次中到大雨局部暴雨的降水过程,大部分市县气温下降2~4℃。另外到了4月24日~26日前后,又可能再次出现雷暴。目前已经到了强对流天气多发的时节,大家要注意防雨和防雷。

  21℃~27℃,吹轻微的东南风

  如果从整个节气来看,清明有雨的日子就要稍多一些。一般清明节气在4月5日~4月19日前后。中国天气网统计了1961年~2016年期间南方具有代表性的城市在清明节气期间的降雨数据,在每年的清明节气这15天里,把当天降雨量达到0.1毫米或以上的日子作为一个雨日,来看看南方在清明节气期间的雨日概率。结果显示,除了正处于干季的云南之外,长江中下游地区及其以南地区在清明时节的雨日普遍过半。代表江南地区的长沙、南昌出现雨日的概率更是超过60%,清明时节经常是“淫雨霏霏,连日不开”的场景。代表华南地区的福州、广州也不甘示弱,因为4月份往往是华南前汛期的开始,下雨天会逐渐多起来。其中广州在这55年里,清明节气雨日达到51.9%。

  多云

  20℃~26℃,吹轻微至和缓的东南风

  天气

  清明假期好天气,到了工作日要稍微变变脸。未来三天广州不仅云量转多,部分地区还可能有阵雨。

  根据统计,广州平均入汛时间是4月6日,正好处在清明节气里。从节气特点看,清明节所处的清明节气在4月5日前后开始,4月19日前后结束,正是4月中上旬。

  今天

  今年清明假期,广州天气一直很不错。趁着好天气和放假,不少市民选择了外出踏青,由于天气稍微有点热,吃雪糕、喝冷饮消暑的人也不在少数。

  18℃~27℃,吹轻微的偏东风

  清明节气 八成“雨纷纷”

  多云间阴天,早晚有轻雾

  明天

  阴天到多云,局部有阵雨

  正如本文前面统计的那样,在南方清明节气的雨天里,小雨和中雨又占了大多数,雨势不强,很符合古诗中描述的“雨纷纷”之景。但是有些地方偶尔也会下大雨或暴雨,雨势较强,像南昌、长沙、广州等地大雨或暴雨占比达15%左右。清明期间也正是华南前汛期开始的时候,华南前汛期的平均开始时间为4月6日,恰逢清明。其中,广州在清明节气出现小雨和中雨的比例是86%,出现大雨和暴雨的比例为14%,总暴雨天数达到了12天,单日极端降雨量达到102.5毫米。要知道,广州一年的平均降雨量也就是1801.4毫米。  

  后天

  和人们印象中的天气有点不同,记者看到,从2008年至今,清明当天下了雨和没下雨的年份其实平分秋色。有雨的是2009年、2010年、2013年和2016年,其中大部分是零星小雨或小雨,雨势都不算太大。只有2016年,花都区和白云区出现了暴雨,其余地区出现了雷雨,广州萝岗观测站截止到当天16时录得12.1毫米的降雨,五山观测站录得8.9毫米。没下雨的年份里,气温都和昨天差不多,2015年比今年更热,最高气温达到了30.9℃。在别人还过着春天的时候,广州就已经提前品味到夏日的感觉了。

  清明假期广州天气持续晴好,人们纷纷出去踏青赏花。